こんにちは。藤末雅彦です。
今回は、大阪名物のフグを楽しめるお店を紹介します。
大阪では、ふぐを「てっぽう」呼び、その「さしみ」が「でっさ」です。
玄品 梅田東通(大阪府大阪市北区堂山町4-17)
チェーン店ということもあり、それほどの期待をしていなかったのですが、そんなことはありませんでした。
ランチコースがお得とのことで、正午膳4000円コースを注文します。
コースの内容は、付出し(湯引き)・てっさ・唐揚げ・てっちり・鍋用コラーゲンゼリー・鍋皮・雑炊・デザートになっていて、てっさはぶつ刺しに変更ができます。
ランチのコースですが、夜と変わらないクオリティになっています。
てっさをぶつ刺しに変更したのですが、大きな身がプリプリでとても美味しかったです。
付き出しから、シメの雑炊まででおおよそ1時間から1時間半くらいかかりますが、フグを存分に満喫できる内容でした。
ランチなので、ソフトドリンクだったのですが、本当はお酒がふぐには合うと思います。
メニューに書かれていた夏季限定の冷ヒレ酒がとても気になりました
今回は、大阪名物のフグを楽しめるお店を紹介します。
大阪では、ふぐを「てっぽう」呼び、その「さしみ」が「でっさ」です。
玄品 梅田東通(大阪府大阪市北区堂山町4-17)
チェーン店ということもあり、それほどの期待をしていなかったのですが、そんなことはありませんでした。
ランチコースがお得とのことで、正午膳4000円コースを注文します。
コースの内容は、付出し(湯引き)・てっさ・唐揚げ・てっちり・鍋用コラーゲンゼリー・鍋皮・雑炊・デザートになっていて、てっさはぶつ刺しに変更ができます。
ランチのコースですが、夜と変わらないクオリティになっています。
てっさをぶつ刺しに変更したのですが、大きな身がプリプリでとても美味しかったです。
付き出しから、シメの雑炊まででおおよそ1時間から1時間半くらいかかりますが、フグを存分に満喫できる内容でした。
ランチなので、ソフトドリンクだったのですが、本当はお酒がふぐには合うと思います。
メニューに書かれていた夏季限定の冷ヒレ酒がとても気になりました
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