こんにちは。藤末雅彦です。
今回は、京都の牛もつ煮が美味しいと評判のお店を紹介します。
数年前まで『五条楽園』と呼ばれていた旧・遊郭街にある居酒屋です。
にこみ屋六軒(京都府京都市下京区早尾町164-3)
お店は趣ある建物を改装して営業しています。
店内は木目調の内装に控え目な照明で、スタイリッシュな空間です。
席に案内され、評判の牛もつ煮500円とビールを注文しました。
昼間からビールは少し気が引けましたが、お店の雰囲気は温かく迎えてくれています。
ほどなく料理とビールが運ばれてきました。
牛もつ煮は、濃厚な味噌ベースの煮込みです。使っている部位は、フワとシマチョウです。
スジ肉かハツみたいな肉系の部位も少々入っています。ポーションが少なめですが、こってり濃厚な味わいなので食べ応えは充分です。この煮汁が、物凄くいい味で美味しいです。
あまりに牛もつ煮が美味しいため、ビールが無くなり、京都の地酒を注文してしまいました。
もつ本体も旨いですが、この煮汁でかなりお酒が飲めます。
お店の雰囲気でお酒が進んでしまいます。
次回は夜にきて、沢山ある他のメニューを味わい、思う存分京都の地酒を楽しんでみたいと思いました。
今回は、京都の牛もつ煮が美味しいと評判のお店を紹介します。
数年前まで『五条楽園』と呼ばれていた旧・遊郭街にある居酒屋です。
にこみ屋六軒(京都府京都市下京区早尾町164-3)
お店は趣ある建物を改装して営業しています。
店内は木目調の内装に控え目な照明で、スタイリッシュな空間です。
席に案内され、評判の牛もつ煮500円とビールを注文しました。
昼間からビールは少し気が引けましたが、お店の雰囲気は温かく迎えてくれています。
ほどなく料理とビールが運ばれてきました。
牛もつ煮は、濃厚な味噌ベースの煮込みです。使っている部位は、フワとシマチョウです。
スジ肉かハツみたいな肉系の部位も少々入っています。ポーションが少なめですが、こってり濃厚な味わいなので食べ応えは充分です。この煮汁が、物凄くいい味で美味しいです。
あまりに牛もつ煮が美味しいため、ビールが無くなり、京都の地酒を注文してしまいました。
もつ本体も旨いですが、この煮汁でかなりお酒が飲めます。
お店の雰囲気でお酒が進んでしまいます。
次回は夜にきて、沢山ある他のメニューを味わい、思う存分京都の地酒を楽しんでみたいと思いました。
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