北大柔道部ログ

道場脇の…

西田さんの新歓部ログにもあったように、
林さんの家でフキノトウのてんぷらなどを作りました。



まずは練習後、道場横の草地でフキノトウ採取




そこそこの量が採れたものの、ここでちょっとした不安が発生


「これホントに食えるのかな?」

道場脇ということで衛生面もなかなか怪しいのですが、
「フキノトウに似た毒のある何か」という可能性もなくはない。



ということで、料理の前にその辺を調べてみると、
毒を持つ近似種はどうやらなさそうな様子。

ただ、茎の部分は有毒とか、アク抜きが必要であるとかの事実も発覚。


しかたないのでフキノトウはゆでて水にさらしておき、
先にほかの料理を作って食べようということになりました。



林さんの手料理の数々


あんかけ焼きそば、冷しゃぶサラダ、冷や奴など



これを食べきった後、いよいよ今日のメインである(はずの)てんぷらを作成。


スーパーで購入したタラの芽1パック分も一緒に揚げました。



あまり勝手がわからなくて自信がなかったものの、
なかなかおいしかったと思います。


ただ、実家では生のまま揚げていてもっと香りや歯ごたえがあったような……

また今度の機会のためにその辺を調べておこうかな

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「部員日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事