北大柔道部ログ

うまかった

岡本です。

今日は高原さんと前から約束していたイナゴ・エビとりに行きました。去年イナゴとりに定山渓あたりに行ったときは4,5匹くらいしか獲れなかったので今回はそのリベンジです。

※虫注意



朝道場を出発し、最初は河川敷を攻めました。



体色が茶色く、捕まえると口からゲボを吐くという俗称ゲボバッタ(残念ながら種までの同定はできませんでした…)がたくさんとれましたが、肝心のイナゴはほとんどいませんでした。メインターゲットのイナゴは体色が緑系なので目視で見つかりにくいのも原因かもしれません。ゲボバッタとイナゴを食べ比べるのもいいと考え、獲れるだけ捕りました。


川の中州でフェルトのような、やたらふわふわした質感の植物が生えているのを発見しました。かわいい。




河川敷を転々としながら採集を続けましたが結局イナゴはほとんど見つからず、次のポイントであるスキー場に移動しました。


スキー場は草が高く生い茂っており採集向きではなかったです。そのため最初のイメージとは違いましたがスキー場の中にある細い舗装道路を歩きながら採集しました。

イナゴはそこにいました。

体が大きく腹がぷりぷりと太っていて食べ応えがありそうなやつが何匹か獲れました。
目的達成です!駐車場や道路などの開けた場所に多くいたのでわざわざ草をかき分ける必要はなかったのです。去年の雪辱を果たすことができて一安心。



そろそろ昼になるので五丈原でラーメンを食べて北のエビポイントに向かうことにしました。五丈原は相変わらずうまかった。


エビポイントではエビが苦労なく獲れました。体が小さいのでたくさんとる必要があります。
ここで高原さんがエゾトミヨを捕獲しました!自分から網に入ってきたらしいです。すごい。こいつは今高原さんの胃の中ではなく僕の家にいます。僕が飼育してみたいと言ったら譲っていただけました。ありがたいです。




エビいっぱいとれたので調理に移りました。イナゴもエビもコンロで素揚げにしました。




ゲボバッタも十分おいしかったですが、イナゴはもっとおいしかったです。エビやカニと同じく熱すると赤くなるんですねー。エビっぽい風味で食感はエビより柔らかく、後味はほんのり草の香りがしました。何匹でも食べたい味です。

イナゴを調理し終わったころガスが切れたので小山さんの家にお邪魔してエビの調理をさせていただきました。



おいしそうでしょう?素揚げのあと軽く塩を振っていただきました。見た目で想像される通りの味がして大変美味でした。揚げ加減が肝心。大きさが小さいのでかき揚げにするとよかったかもしれません。
小山さん、キッチンを使わせていただいてありがとうございます。



この後は道場のシャワーが使えなかったのでたまゆらに行きました。
とってもいい休日でした。イナゴがこんなにおいしいと気づけて良かったです。明日からの二部練に向けて充電はばっちりです。がんばります。

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