北大柔道部ログ

バケツ杏仁豆腐

どうも林です。

かねがね思っていた。

がっつり何かを作ってやろう。


がっつり作ると言っても


肉をたくさん焼いたのでは意味がない。

同じ量でも

でっかいステーキを焼いて
それにかぶりつく。

そこには雲泥の差がある。



何かでっかい一つの塊を作ることに意味がある。




そして


誰かに作ってあげようと言うのでもなく
作ってみたいと言うのでもなく


作ってやろう!である。




やはり

バケツプリン

という響きは僕の興味をつかんで離さない。



その量、大きさ、重量を感じてみたい。


バケツという決して食べ物をいれるための容器ではないものに
デザートががっつりと入っているというアンバランスさ。


何よりも
巨大な一つのデザートである。


それを自分で作る!





レシピも調べたりしていたのだが…




くそっ!!


先を越されていた。


そうトンペイに先を越されていた…


しかもだいぶ前に。



二番煎じでもいいからやるか?


しかし

僕の変なプライドがそれを許さなかった。


ってことで

バケツ杏仁豆腐を作ることにした。






材料

バケツ(7リットル)

後は見ての通り。


30分ぐらいで





後は冷ますだけ


意外と楽だった。


7ℓのバケツいっぱいいっぱいまで入った。


ずっしりとした重量感。


バケツにはゴミが入らないように
ラップをした。


お風呂場に冷水を張り
そこにバケツをいれ冷やす。


ここまでが土曜日の夜のお仕事。



で翌日





プルンプルンしてます。


ヤバいです。


興奮です。





すくってもほとんど量に変化はありません。


興奮です。



がっつり食べれる!















しっかり杏仁豆腐になってます。
















三杯も食わずにあきました。




一杯で

おーおいしい!


二杯で

ふー満足。


三杯で

もういい



四杯で




五杯で

気持ちが…悪くなって…



後が長いです。







なんとか
応援に駆け付けた人のおかげで食べつくすことが出来ました。



でも

バケツが余ったのでまた何か作ろうかと思います。


次は何がいいかな?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

はやし
レアチーズはお金がかかりそうですね…
でもやってみたいです。


>ちゃまのさん
コメントありがとうございます!
バケツがある限り戦い続けますw
ちゃまの
おじゃまします
http://matyatyama.blog12.fc2.com/
次も楽しみにしていますw
Unknown
俺はバケツだってかまわないで食っちまう人間なんだぜ

という部員がいれば、終わりが見えるはずです。
Unknown
無限ループwww
Unknown
バケツが余ったので?
終わりないないじゃん。
Unknown
ばけつ一杯のレアチーズ
または
ばけつ一杯の鳥ツミレ(前は土鍋)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「部員日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事