アリクマの日常

日常のできごとや思ったこと。好き:スピッツ、羽生くん、西島さん、ディーン様、松下洸平くん、森川さん、津田健・・・

初物

2009-06-25 22:16:06 | グルメ
夫が青梅をもらってきた。それが一昨日。黄色くなりつつある。ということで、急遽梅干作り。といっても、塩漬けにして、それを実家の母に仕上げてもらうんだけど
うちでは、天日干しができない。夏の日差しが直接入ってこないようなバルコニーになっているのだ。
梅が多かったので梅酒も作ろうかと、容器を買いにいったがスーパーで売ってなかった。それはあきらめて、全部塩漬けにした。
スーパーでは野菜市をやっていて、とうもろこしを売っていたので、今年初めて買ってきた。
柔らかくて甘くておいしいとうもろこしだった。1本完食
でも、私の食べ方は、きれいじゃない。なるべく一粒ずつの皮を残すようにしているから。カリウムにささやかな抵抗をしている

今日の夕食は、とうもろこし、かぼちゃの煮物、キュウリ漬け、そして柔らかチキンのジューシーソテー。「Wiiの間」でやってたレシピをまねしてみた。本当は、ルッコラをのせて彩りにするのだが、そこは省略
鶏ムネ肉が柔らかくてソースがよく合う。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の透析6・24 | トップ | 今日の透析6・26 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事