goo blog サービス終了のお知らせ 

ふつうが一番

手作り

例年のことなのですが、

この時期になると

家内が手作りのジャムを作ってくれます。

今年も納得した出来栄えになった様です。

 

菜園で収穫したブルーベリーで手造りのジャム

冷凍保存した一・五キログラムのブルーベリーを使って

 

今年もスダチは豊作でした

スダチ酒に挑戦

一か月後に実を取り出し、さらに二三か月待つと

スダチ酒を楽しむことが出来ます

 

新ショウガを使って

千切り酢漬けとガリ

じゃこと新ショウガの佃煮は毎日のご飯のお供です

吊るし柿も食べ頃です

今年は早くできあがりました

サトイモとキクイモは

発砲スチロールともみ殻で保存しました

左がキクイモ 

右がサトイモ

 

追伸

猛暑のあとすぐに寒くなり、今年の冬野菜は

育ちが遅く、ハクサイもダイコンも例年に比べて

小さいです。

コメント一覧

みくまり75
いつも楽しみにしております
今年の夏は、本当に暑かったですね‼️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る