例年のことなのですが、
この時期になると
家内が手作りのジャムを作ってくれます。
今年も納得した出来栄えになった様です。
菜園で収穫したブルーベリーで手造りのジャム
冷凍保存した一・五キログラムのブルーベリーを使って
今年もスダチは豊作でした
スダチ酒に挑戦
一か月後に実を取り出し、さらに二三か月待つと
スダチ酒を楽しむことが出来ます
新ショウガを使って
千切り酢漬けとガリ
じゃこと新ショウガの佃煮は毎日のご飯のお供です
吊るし柿も食べ頃です
今年は早くできあがりました
サトイモとキクイモは
発砲スチロールともみ殻で保存しました
左がキクイモ
右がサトイモ
追伸
猛暑のあとすぐに寒くなり、今年の冬野菜は
育ちが遅く、ハクサイもダイコンも例年に比べて
小さいです。