ふつうが一番

手作り

例年のことなのですが、

この時期になると

家内が手作りのジャムを作ってくれます。

今年も納得した出来栄えになった様です。

 

菜園で収穫したブルーベリーで手造りのジャム

冷凍保存した一・五キログラムのブルーベリーを使って

 

今年もスダチは豊作でした

スダチ酒に挑戦

一か月後に実を取り出し、さらに二三か月待つと

スダチ酒を楽しむことが出来ます

 

新ショウガを使って

千切り酢漬けとガリ

じゃこと新ショウガの佃煮は毎日のご飯のお供です

吊るし柿も食べ頃です

今年は早くできあがりました

サトイモとキクイモは

発砲スチロールともみ殻で保存しました

左がキクイモ 

右がサトイモ

 

追伸

猛暑のあとすぐに寒くなり、今年の冬野菜は

育ちが遅く、ハクサイもダイコンも例年に比べて

小さいです。

コメント一覧

みくまり75
いつも楽しみにしております
今年の夏は、本当に暑かったですね‼️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る