我が家の夕食
やっと秋らしくなって農作業もはかどり 秋・冬野菜の準備にかかる日々。 我が家の夕食は、 菜園で収穫した野菜中心の食卓。 ...
祇園祭の頃
7月16日。 叔母さんに誘われ、桜井市の「にしむら}へ 席が10席しかなく、こじんまりしていますが 上品な雰囲気が漂っています。 夏の料理をいただくのは初めて🎋 ...
旬をいただくパート2
浜松の友人から舞浜港でしらす漁が解禁になったとのこと。 新物をいただきました。 さっそくいただくことに。 旬のものを美味しくいただけることは、 なんと幸せなことか。 ...
旬をいただく
今、我が家の夕食は、 旬のタケノコ料理ばかりです。 が進みます。 近くの道の駅で朝採りのタケノコを購入したり、 友人から頂いたタケノコを使ったりして楽しんでいます。 ...
旬の日本料理
昨日、家内が親しくしている叔母さんと 桜井市にある日本料理店「味の風 にしむら」で 季節の日本料理を楽しみました。 一品ごとが繊細で、上品な味を堪能しました。 店内は、京都...
冬野菜を使った鍋料理
一昨日、今年初めての雪が降り積り、寒さが一段と深まってきています。 昨晩は、菜園で採れた冬野菜を使っての鍋料理に舌鼓。 寒い夜は鍋料理に限ります。 我が家の鍋料理の紹介で...
旬の野菜を使った夕食
つい最近梅雨入りしたのに、真夏を通り越した暑さに農作業が捗らず、雑草だらけの我が菜園です。 その中でも野菜はすくすくと育ってくれています。 収穫した野菜を使った我が家の夕食。 ...
牡丹鍋
先日、冬の味覚、牡丹鍋に舌鼓。 丹波篠山産の天然もの 柔らかくてちょっぴり野生の味 ほっこりほっこり温まりました ...
我が家の夕食
夏野菜も終わり、柚子とスダチが実りました。 我が家の夕食の食卓にもスダチが添えられる様になりました。 ...
夏野菜を使ったおうちご飯
夏野菜が美味しい食卓にのぼっています。 今年はワインとサーロインステーキで小生の・・2才の誕生日を祝ってもらいました 翌日もローストビーフでハピバースデイ ミョウガの甘...