今日は会津三大茶屋料理の一つ田楽をご紹介したいと思います。
お店の名前は、お秀茶屋といいます。
1人前の田楽には、炭火で焼いた厚揚げや餅、
ニシンとコンニャクがのっていましたが、
季節によっては多少変わるようです。
田楽を焼き始めると、美味しそうなにおいが店内にただよい始めました。
とても美味しかったです!
場所は東山温泉入り口に位置しています。
藩政時代、奴郎ヶ前の奥地は藩の刑場になっていました。
刑場に向かう咎人(とがにん)を不びんに思った、
ここの茶屋のお秀というお婆さんが、末期(まつご)の水ならぬ、
味噌をつけて焼いたモチを与えたのが始まりといわれています。
現在も東山温泉の入り口に地名が残っています。
お店の名前は、お秀茶屋といいます。
1人前の田楽には、炭火で焼いた厚揚げや餅、
ニシンとコンニャクがのっていましたが、
季節によっては多少変わるようです。
田楽を焼き始めると、美味しそうなにおいが店内にただよい始めました。
とても美味しかったです!
場所は東山温泉入り口に位置しています。
藩政時代、奴郎ヶ前の奥地は藩の刑場になっていました。
刑場に向かう咎人(とがにん)を不びんに思った、
ここの茶屋のお秀というお婆さんが、末期(まつご)の水ならぬ、
味噌をつけて焼いたモチを与えたのが始まりといわれています。
現在も東山温泉の入り口に地名が残っています。