不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

猪苗代湖モビレージ ~会津地方を歩く管理人ブログ~   四季のたより

猪苗代湖モビレーより四季折々のたよりや会津地方の美味しいお店をご紹介します~

朝霧

2011年11月28日 | 猪苗代湖モビレージ
天気が良くなる朝は霧がかかる事が
多いです。今日も天気予報では晴れ
霧が消えて晴れ間と太陽が顔を出す瞬間です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっすら雪化粧

2011年11月25日 | 猪苗代湖モビレージ
朝起きると
うっすら雪化粧、朝の気温は0℃
昨夜から降った雪は1cmていどで
今季初冠雪です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳の神作り

2011年11月22日 | 四季


先日行ったの歳の神作り
 各家庭からカヤやワラを持ち寄り作ります。
我がは世帯数が少ない為に小さめ

毎年1月の15日に行う行事で
 今年1年の無事を感謝し、この年の健康や幸せを祈ります。

詳しくは↓
http://www14.plala.or.jp/YAMABETU/2006-%201-%207.html



作業が終わるといっぷく
  持ち寄ってくれる、タクアンやコンニャク、柿など
家庭の味で団らんです。
ちなみに、テーブルは運搬用一輪車でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆10万IP (=^▽^=)

2011年11月19日 | 猪苗代湖モビレージ
おかげさまで
本日ブログ訪問者数が10万を超えました
有り難うございます。

これからも、よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪化粧

2011年11月16日 | 四季
おーさむ~
今朝は最低気温1℃  最高気温7℃

磐梯山も真っ白です

しかし
まだキャンプ場では初雪を観測していません
今週には見れるかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆みしらず柿が最盛期

2011年11月13日 | 四季


会津を代表するみしらず柿(皇室献上柿)
朝露がついた柿はぷりぷり!今週あたりが収穫最盛期です。
みしらず柿は渋柿で、20日くらい焼酎で渋抜きをしてからいただきます。




ここで大きさの仕分けが行われ出荷されます。
箱には渋抜き終了の開封日が表示されています。

今回お邪魔したのは
  本田農園
会津若松市門田町大字御山字村上10
0242-26-0176
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会議が、ふんきゅう?

2011年11月10日 | 猪苗代湖モビレージ
朝からにぎやかな白鳥
雪が積もるまでは夕方になると戻ってきて
朝になると飛び立っていきます。
日中はと言うと、この時期は田んぼで刈り取った
稲の残り?を食べいるようです。
きょうは朝から何所へ行こうか会議中
なんやら意見がまとまらないようですが、
この後仲良く飛び立っていきました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・オッパイイチョウ

2011年11月09日 | 四季
5日後の今日
綺麗な黄色に紅葉していました。

今朝は冷えましたよ
   最低気温4℃  最高気温11℃でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オッパイイチョウ

2011年11月04日 | 四季


同じ赤井地区にあるオオイチョウ
樹齢600年の古木
市指定文化財<天然記念物>‘赤井の大イチョウ‘



表と裏では紅葉のしかたも違う不思議な巨木
樹高が29メートル、枝張30メートル、幹周囲が9メートル



説明書きに(下枝には乳房状のコブが垂れ下がっており、
植物生理学上貴重なものである)とかいてありました。
よーく見て下さい
いっぱいオッパイが見えてきますよー

旧赤井小学校近く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部落のおばちゃん・・・

2011年11月01日 | 四季


ぽかぽか陽気の中、のおばちゃんが
何やら作業をしていたので・・・何してるの~と
聞いてみました。
すると
収穫した青豆(枝豆だそうです)を何日か干して
乾いたら左上のように桶のなかでたたいて
それから写真のようにシャカシャカと




最後はごみを飛ばして出来上がり
収穫した豆はお正月などの料理に使うそうですよ

それにしても昔からの収穫方法には感心してしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする