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みぃ&やぁのブーフーウーな生活

3/21晩ごはん

・鯵のハンバーグ
・金平ごぼう
・もずく
・お豆腐とわかめのお味噌汁

<解説>
・鯵のハンバーグ:鰯のハンバーグが食べたくて魚売り場を探したところ、今日のサティでは鯵がお徳!、刺身用の鯵が7尾で214円。鰯の代わりに鯵にしてみました。
①鯵をさばきます。やぁの熱烈指導?の下、なんとか3枚に下ろすこと合計7尾。 頑張った。。
②フードプロセッサーに下ろした身を入れこまかくミンチします。この時生姜を加えておきます。
③ミンチした鯵をボールに移し、酒、味噌、小麦粉、大葉(臭み消しも兼ねて2束)ねぎの微塵切りを加え粘りがでるまで混ぜます。途中様子をみて粉を加えていくのがポイント。
④ハンバーグ状に形を整えて、蒸し焼きにします。

鯵で作ったのは初めてですが、鰯に引けを取らず美味しかったぁ。お魚苦手でも
臭みも骨もなく食べやすいかなぁという気がします。 
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