・里芋のポタージュスープ
・サラダ
・雌株
・柿
<解説>
・サモサ(インド風コロッケ)
①ジャガイモ、人参は細かく切り茹でる
②玉葱は微塵切りにし炒める
③②に①とグリンピース、挽肉を加え、塩、胡椒、カレー粉で炒める
④春巻きの皮を対角線に切り、三角錐をつくり中に具を入れる
⑤揚げる
我が家は、ポテト春巻きをたまに作りますが、形が違うだけで味は似ていることに
食べながら気づきました。世界は一つ?(笑)
・里芋のポタージュ
①里芋(125g)を一口大にし、玉葱もあら微塵切りにしておく
②電子レンジで3-4分加熱
③牛乳100CC(生クリームでも)を加え、フードプロセッサーで30秒くらい混ぜます
④滑らかになったら更に牛乳150CCを加えフードプロセッサーをかけます。
⑤更に2分くらい加熱し、取り出して塩、胡椒で味付け。
ジャガイモより優しい味になります。
最新の画像もっと見る
最近の「お献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事