見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

12/3晩ごはん

・サモサ
・里芋のポタージュスープ
・サラダ
・雌株
・柿

<解説>
・サモサ(インド風コロッケ)
①ジャガイモ、人参は細かく切り茹でる
②玉葱は微塵切りにし炒める
③②に①とグリンピース、挽肉を加え、塩、胡椒、カレー粉で炒める
④春巻きの皮を対角線に切り、三角錐をつくり中に具を入れる
⑤揚げる

我が家は、ポテト春巻きをたまに作りますが、形が違うだけで味は似ていることに
食べながら気づきました。世界は一つ?(笑)

・里芋のポタージュ
①里芋(125g)を一口大にし、玉葱もあら微塵切りにしておく
②電子レンジで3-4分加熱
③牛乳100CC(生クリームでも)を加え、フードプロセッサーで30秒くらい混ぜます
④滑らかになったら更に牛乳150CCを加えフードプロセッサーをかけます。
⑤更に2分くらい加熱し、取り出して塩、胡椒で味付け。

ジャガイモより優しい味になります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事