見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

8/14晩ごはん

・南瓜と鶏そぼろの炊き込みご飯
・帆立シュウマイ
・胡瓜の梅和え

<解説>
南瓜って沢山食べたいのにどうしてこんなに切るのに堅いんでしょう、、今日もやぁにCUTしてもらっちゃいました。
・南瓜と鶏ひきの炊き込みごはん
 ①お米2合を普通に研いだあとだし汁(50ml)とともに水を調整する
 ②南瓜は1.5cmの角切りにし、鶏ひきと共に炊飯器に入れる
 ③普通に炊くだけ

・ほたてシュウマイ
我が家のシュウマイは包むのではなく巻きつける?のです。
 ①豚挽肉(100g)と葱の微塵切り、小麦粉、塩、胡椒、酒、帆立缶(汁も少々)をボールの中で混ぜ合わせる
 ②シュウマイの皮(30枚入り)を細く短冊切りしてバットにあける
 ③一口大に丸めた具材を短冊切りした中にまぶし全体に皮を巻きつける


 ④蒸し器で普通に蒸す

 帆立缶は少々高い!ので普段使いには「かにかまぼこ」でも代用できます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事