船橋駅南口を出てR14に向かう真っ直ぐの道を進むと右側に『麺屋あらき竈の番人』はある。店は2005年くらいに出来ていたが、船橋駅は途中下車になること、駅から微妙な距離があることから、なかなか足が向かないでいて、本日、初訪問となった。
私は『味玉ラーメン(680円)』、みぃは『味玉つけ麺(700円)』を注文(食券制)。
『味玉ラーメン』は、鰹/煮干と豚骨のWスープ。豚骨がスープを力強く下支えした上で、鰹が際立つ風味に煮干が”魚”を感じさせてくれてました。煮干独特のエグミも良いアクセント。
麺はカネジンの特注麺とのことで、白色の中太ストレートでゴワパサ感が強い、コシのある麺。スープを絡んで美味しく感じました。具材は、浅葱、玉葱微塵切り、叉焼、支那竹、味玉。
『味玉つけ麺』は、黄味を帯びた中細の平打ち縮れ麺。つけダレを纏って、つるつるとした食感が美味しかったです。つけダレはラーメンと同様のお出汁。
次々と来客が続き、店を出るときは行列が出来てました。美味しい実力店でした。やぁ
麺屋あらき 竈の番人
船橋市本町2-3-3
047-433-2456
11:30~15:30/18:00~21:00
無休
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