今まで散々炭の火起こしやって来ましたけど、最近人に教えて貰いました。
以前は
灯油ぶっかけ
ブロワーで風起こし
団扇で扇ぐ
バーナーで着ける
等など
で先日やったBBQで隊長(ラッパ隊)に教えて貰った極意は
着火剤に火を着け、炭を重ねて後は触るなー!
その時使った着火剤は宴会の一人鍋で使う固形アルコール燃料で開始3~40分前に着火。
見事に開始の頃合いに良い火加減!
よくよく考えてみると今までは5分10分前に直ぐに始めたくて必死にやってましたが余裕持って現着したら最初に火を着けて他の準備すれば良いのです。
先日のBBQも予定30分前に火を着けて放って置きましたがバッチリ!
で、まとめると、
現地に着いたら直ぐにグリル出して大き目の炭にゲル状の着火剤をたっぷり盛る。目安は大き目のプチトマト(笑)
火を着け炭を重ねて山を作る。グリルに広げてイメージする炭の量よりも若干多く。
後はひたすら待つ!
40分もすれば真っ赤な火の山になっている。
これだけ!
ブロワーも団扇も要りません。
只、何もしてない暇人?が必ず何か触りたがりますので他の仕事を与えて近付けないようにね(笑)
バーナー、ブロワー、団扇も結局30分くらい時間かかってガス、電気、体力使ってたorg
アウトドアの達人からすれば「なにを今更」といわれそうですが結構皆知らないんじゃないか?
バーナーよりもアルコール燃料が断然安いし、手間要らず!
設営済んだらのんびり火を見つめて待ちましょうね。
以下次号。
以前は
灯油ぶっかけ
ブロワーで風起こし
団扇で扇ぐ
バーナーで着ける
等など
で先日やったBBQで隊長(ラッパ隊)に教えて貰った極意は
着火剤に火を着け、炭を重ねて後は触るなー!
その時使った着火剤は宴会の一人鍋で使う固形アルコール燃料で開始3~40分前に着火。
見事に開始の頃合いに良い火加減!
よくよく考えてみると今までは5分10分前に直ぐに始めたくて必死にやってましたが余裕持って現着したら最初に火を着けて他の準備すれば良いのです。
先日のBBQも予定30分前に火を着けて放って置きましたがバッチリ!
で、まとめると、
現地に着いたら直ぐにグリル出して大き目の炭にゲル状の着火剤をたっぷり盛る。目安は大き目のプチトマト(笑)
火を着け炭を重ねて山を作る。グリルに広げてイメージする炭の量よりも若干多く。
後はひたすら待つ!
40分もすれば真っ赤な火の山になっている。
これだけ!
ブロワーも団扇も要りません。
只、何もしてない暇人?が必ず何か触りたがりますので他の仕事を与えて近付けないようにね(笑)
バーナー、ブロワー、団扇も結局30分くらい時間かかってガス、電気、体力使ってたorg
アウトドアの達人からすれば「なにを今更」といわれそうですが結構皆知らないんじゃないか?
バーナーよりもアルコール燃料が断然安いし、手間要らず!
設営済んだらのんびり火を見つめて待ちましょうね。
以下次号。
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