焼きたては非常に美味しい。と、思う(食べないのでわからん。大体次の日の朝に食べる)
今は家にあるオーブンレンジで焼けるようになった。
捏ねる部分から焼きまでやってくれるので便利!
昔、一度だけ家で食パン焼ける機械をテレビ見て母親が頼んだら、何故だか来なかった。
注文人数に達しなかったからとかそんなんだったな。拍子抜けだよね。
二回目にねーちゃんからもらった事があった。簡易的なやつ。
その時、自分はブームじゃなかったので、友人にあげた。
レンジがぶっ壊れて買い替えの時が来た。
当時、旦那はヘルシオが気になっていた。
、、、が、パンの機械がそろってるのはその時、店には日立しかなかった。
しかも値段も似てる!って事で日立のオーブンレンジにした。
オーブンレンジは壊れるの早いかもってのあるけど、パンが作れるのは魅力的だった。
最初は説明書どおり、正確に分量を量っていたけど、旦那の入れ方見てたら、それほど正確でもなかった事に気づき
途中から牛乳と強力粉は量るけどそれ以外は目分量になった。(一応、付属の大小匙は使う)
しかも、説明書よく見たら、塩、小さじ1自分入れてたけど、半分だった。ずっと気づかず入れてた。
通常は水で作るはずだったんだけど、旦那が牛乳入れたらどうなるかってやってみたら、これが、良かった。
いいのかどうかはわからないけど、それまで軽い食感だったパンが牛乳に変えただけでずっしり重いパンになった。
そして、最近はあまり膨らまなくてもこだわらなくもなった。前回作った時なんてドライイーストが半分くらい足りなかった。
でもやってみたら、膨らみが半分くらいのパンができた。
でも、食べれたのでそのまま食べた。最近は砂糖を2杯ぐらい入れるようになった。パンが甘くなった。
ちゃんとした、パン作ってないので、もしかしたら、オーブンレンジ壊れる日も遠くないのかもしれない
高いか安いかでいったら、高いような気がする。強力粉、ドライイースト、牛乳、マーガリン、塩、砂糖、電気代。
いい事っていったら味かえれる実験できて中身の材料がわかるくらい?だと思っている。
そんな事書いてたら、買った方が楽かもって思えてきた。たまには買おうかな(笑)