こんにちは~!!蒸し暑い日ですね。
昨日の営業もお顔なじみのゲストや初めてご来店のゲストもあり、しっかり営業をさせていただきました。
さて最近は食材の投稿が少なかったので、ご紹介をしますね。
本日は淡路島産の「鱧」が入荷いたしました!!そう夏の関西には欠かせない海の幸です(^^♪
なにやら、淡路でも北淡路ではポン酢をつけてさっぱりと。南淡路では鱧すき鍋(玉ねぎを醤油ベースの出汁で一緒に煮込む)を召し上がるそうです。どちらもおいしそうですね!!(笑)
一喜一遊ではこの鱧の風味や食感を是非楽しんでいただきたいので焼き霜造り(皮目に焼き目をつけて生臭みを取り除いたり、風味が増すこと)や湯引きにしてご提供いたします。
鱧はと~~っても生命力の強い魚ですので、鱧料理で精力をつけ今年の夏に備えてみてはいかがですか?
それでは本日の営業も頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
向井 昭夫