数日間、静岡に帰省していました。
静岡は海と山の両方の恵みがあり、水がとても綺麗です。
お茶やみかん、わさび・・・
その中で、今旬なもののひとつが桜エビです。
私は今回初めて知ったのですが
桜エビ漁は年に2回、5月と11月に行われるとのこと。
5月だけかと思っていましたが・・・
日本では静岡の由比海岸でのみ水揚げされます。
「くらさわや」という桜エビ料理の有名店があり、
半年ぶりに母と二人でランチに行って来ました。
生の桜エビをかき揚げにしてあるので
サクサクしていて甘味もあり、
由比ならではの美味しさ!
由比は枇杷の産地でもあるようです。
自然の恵み豊かなほのぼのとした街でした。
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静岡は海と山の両方の恵みがあり、水がとても綺麗です。
お茶やみかん、わさび・・・
その中で、今旬なもののひとつが桜エビです。
私は今回初めて知ったのですが
桜エビ漁は年に2回、5月と11月に行われるとのこと。
5月だけかと思っていましたが・・・
日本では静岡の由比海岸でのみ水揚げされます。
「くらさわや」という桜エビ料理の有名店があり、
半年ぶりに母と二人でランチに行って来ました。
生の桜エビをかき揚げにしてあるので
サクサクしていて甘味もあり、
由比ならではの美味しさ!
由比は枇杷の産地でもあるようです。
自然の恵み豊かなほのぼのとした街でした。
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