今日「一休寺納豆」を知人から頂きました。
初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
もともとは一休禅師の伝授で数百年前から伝わるものだそうで、
大豆を蒸して、麴などを混ぜて発酵させ、
塩湯と共に納豆桶で約一年間天日干しにしたものだそうです。
昔、肉食をしなかった僧侶が蛋白性栄養の補給と保存食として珍重されたとか。
とてもヘルシーな納豆の佃煮という感じです。
お茶漬けとか炊きたてのご飯に良く合いそうです。
ところで、最近私はフィットネスに忘れ物ばかりしています。
今日はゴーグルを置き忘れてしまったようで、
電話で問い合わせたら、受付に届いているとのことで、良かった~
買うと案外高いのです・・・
忘れ物には気をつけなくては

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初めて食べましたが、とっても美味しかったです。

もともとは一休禅師の伝授で数百年前から伝わるものだそうで、
大豆を蒸して、麴などを混ぜて発酵させ、
塩湯と共に納豆桶で約一年間天日干しにしたものだそうです。
昔、肉食をしなかった僧侶が蛋白性栄養の補給と保存食として珍重されたとか。
とてもヘルシーな納豆の佃煮という感じです。
お茶漬けとか炊きたてのご飯に良く合いそうです。

ところで、最近私はフィットネスに忘れ物ばかりしています。

今日はゴーグルを置き忘れてしまったようで、
電話で問い合わせたら、受付に届いているとのことで、良かった~

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