今日も楽しくサラリーマン。

日常の出来事などを思ったままに書いてます。
寛大な心で読んでいただけますと幸いです。

自家製明太子作り(試作編)

2025-01-07 21:11:01 | 料理
皆さんの家庭の味、
自家製~とかってありますか?

私の実家は、漬け物やそば、こんにゃく等、
家庭の味、自家製がありました!

しかし、自分でもなにか作りたいなと思い、
年末年始に福岡に帰省した際に
【自家製明太子を作りたい!】となった為、
まずは、今日「漬けタレ」作りをスタート✨

さすがにレシピのイメージがわかず
ネットで調べたレシピをベースに試作!

材料の酒、みりん、しょうゆ、
砂糖、昆布、かつおぶしを
バランスを調整しながらコトコト🍲


日を止めて粉唐辛子を投入して混ぜ混ぜ👩‍🍳


赤く染まった漬けタレを
たらこの入ったタッパーに投入。



後は、
2日位寝かせないといけないらしいです。

「秘伝の漬けタレ」が仕上がれば、
次回は、「スケトウダラの卵巣の処理」を
やってみたいと思います!

とりあえず、
今回の明太子は、
完成が2日後という事なので、
楽しみに待ちます🌸


ぶりづくし🐟

2025-01-05 22:40:44 | 料理
明日から仕事始め!

という事で、
今日の晩御飯は出世魚の「ぶりづくし🐟」。

○ぶり大根
圧力鍋のティファール君が
頑張ってくれたおかげで、
大根しみしみで美味しかったです!



○ぶりのあら汁
少しわかりにくいですが、あら汁です。笑
季節柄、ゆずを加えてみたくなり、
絞り汁とピールを加えたのですが、
ゆずの味わいがほんのり広がるあら汁になりました。



○ぶりのお刺身
スーパーで購入したものをお皿に。
豊後ぶり美味しい😋




○馬刺
友達からの
お土産?差し入れ?でいただきました🐴
馬刺用の醤油欲しかったね。笑
とかなんとか言いながら二人で食べました。
熊本の馬刺、美味しかったです!





○日本酒
同い年の同僚の方からのお土産です🍶
美味しくて、ついつい飲んじゃいますね。笑


日曜日の夜は、リラックスしたいので、
大体、お家で飲んじゃう系です。

明日からしっかりお仕事楽しみます😀