皆さんの家庭の味、
自家製~とかってありますか?
私の実家は、漬け物やそば、こんにゃく等、
家庭の味、自家製がありました!
しかし、自分でもなにか作りたいなと思い、
年末年始に福岡に帰省した際に【自家製明太子を作りたい!】となった為、
まずは、今日「漬けタレ」作りをスタート✨
さすがにレシピのイメージがわかず
ネットで調べたレシピをベースに試作!
材料の酒、みりん、しょうゆ、
砂糖、昆布、かつおぶしを
バランスを調整しながらコトコト🍲
日を止めて粉唐辛子を投入して混ぜ混ぜ👩🍳
赤く染まった漬けタレを
たらこの入ったタッパーに投入。
後は、
2日位寝かせないといけないらしいです。
「秘伝の漬けタレ」が仕上がれば、
次回は、「スケトウダラの卵巣の処理」を
やってみたいと思います!
とりあえず、
今回の明太子は、
完成が2日後という事なので、
楽しみに待ちます🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます