今日も楽しくサラリーマン。

日常の出来事などを思ったままに書いてます。
寛大な心で読んでいただけますと幸いです。

大根使わなきゃ!

2025-01-12 21:57:51 | 料理
今日は、お家でのんびりday💤

「スイッチオフ!!」する時間がないと、
やってけないタイプなのです。

という事で、
最近見てなかったドラマとかを一気見📺

なかでも、
「となりのナースエイドspecial」
は、見いっちゃいました。

医療系ドラマは、基本苦手なんですが、
このドラマは、なんか見れちゃうんですよね。
オペシーンは、
目をつぶって聞く専になっちゃいますが。笑

そして、午後からは、
外食続きで冷蔵庫に眠っていた食材を使用し、
ごはん作り👩‍🍳

○鶏肉と長ねぎのぽかぽか生姜うどん🍜
→むね肉の表面を焦がし、
コトコト煮込んでほろほろ?に🎵
寒いので、昆布を中心に出汁をとったつゆに
生姜を加えてぽかぽかに。
来週は、うどんの麺作りしようかな😌


○もみじおろし
→余っていた大根をもみじおろしに。
うどんのお代わりの味変に♪
少し荒く出来てしまいました😅


○大根のグラタン
→大根消費するためにグラタンに😀
チーズを焦がし過ぎちゃいました。笑

○明太子
→先日、漬け込んでいた明太子!
結構、辛口の仕上がりでしたが、
出汁?の味もしっかり付いており、
悪くない仕上がり♪
粉唐辛子を減らして再挑戦かな?




お腹一杯で、ゴロゴロしつつ、
来月の山形旅行の計画中🧳

三泊四日の予定ですが、
銀山温泉に蔵王温泉、他にどこに行こう?

明日までに案出しして、
みんなに確認してもらって、
予約したり、準備したりせねば!!


いちご狩り🍓

2025-01-11 20:52:34 | サラリーマンのお休み。
今日は、会社の同僚といちご狩りへ🍓

いちごが頭上にあるという面白いいちご園🍓


四種類のいちご🍓🍓🍓🍓
(よつぼし、紅ほっぺ、かおり野、ゆめのか)
を食べ比べ😀


パフェ作り体験にチャレンジ✨


ちなみに私の作ったパフェ🙂


どうでしょう?笑

終了後は、
後輩のリクエストでボーリング🎳


からの飲み🍻

三連休初日、楽しい1日になりました😀

恋バナ~好きのなり方、10年に1人理論~

2025-01-11 00:09:26 | ぺらりーまんの「あけすけ話」
今日は、会社の同僚と3人で飲み会でした🍻

という事で、
ほろよい気分なので、少し恋バナをしたく…

私は33歳ですが、
付き合った人数は、5人です。

その内、
自分から先に本当に好きになったのは、
三人だけです。

これが多いか少ないかは、
よくわかりませんが、
自分から本当に好きになる人は、
10年に1人しか現れないんだなと。

私の場合、
これまで自分から好きになった3人のうち、
お付き合いできたのは、1人だけです。

自分から好きになるパターンは、
決まって一目惚れなのですが、
自分から好きになる恋愛は、
個人的には、
うまくいかなかったなとよく思います。

たぶん、うまくいかない理由は、
大好き!みたいになるのが早すぎて、
相手とのスピード感が違いすぎて、
感情の距離感ができ、
うまくいかない気がします。

逆にこれまで付き合った他の4人は、
徐々に好きになっていったので、
うまくペースがあって、
うまくいったのかなと。

凄く複雑ですが、
同じスピード感を大事にし、
感覚を共有しながら、
一緒に歩んでいける関係が良いんだろうなと
ぺらぺらな経験ですが、思いました。


バー開拓中🍸

2025-01-09 23:59:58 | グルメ
今日は、2日続けての外食でした🍷

昨日は、
お客様のお店で「ウイスキー」について、
飲み方等を教えていただきながら、
三時間ほど飲ませていただきました🍶

ウイスキー🥃やハイボールは、
あまり得意ではないのですが、
おすすめという事で、
楽しませていただきました!

長野の日本酒もいただきましたが、
とても美味しかったです。
(写真撮り忘れてました📷笑)

今日は、
新宿で仕事終わりだったので、一人飲み🍺


仕事終わりのビールは美味い!😌


からの会社の同い年の同僚の
おすすめのお酒、「大七酒造のきもと」
を初めて見かけたので飲みました🍶

同僚のおすすめシリーズは、
毎回、とても美味しいのです⭐⭐⭐

さて、お腹も膨れたので、
今日の目的の白金台のバーへ🍸


落ち着いた雰囲気で
日々の悩みや葛藤を整理しながら、
今年、自分がどう成長したら良いかを
冷静に多角的に考えながら
美味しいお酒を楽しみました🍸



自家製明太子作り(試作編)

2025-01-07 21:11:01 | 料理
皆さんの家庭の味、
自家製~とかってありますか?

私の実家は、漬け物やそば、こんにゃく等、
家庭の味、自家製がありました!

しかし、自分でもなにか作りたいなと思い、
年末年始に福岡に帰省した際に
【自家製明太子を作りたい!】となった為、
まずは、今日「漬けタレ」作りをスタート✨

さすがにレシピのイメージがわかず
ネットで調べたレシピをベースに試作!

材料の酒、みりん、しょうゆ、
砂糖、昆布、かつおぶしを
バランスを調整しながらコトコト🍲


日を止めて粉唐辛子を投入して混ぜ混ぜ👩‍🍳


赤く染まった漬けタレを
たらこの入ったタッパーに投入。



後は、
2日位寝かせないといけないらしいです。

「秘伝の漬けタレ」が仕上がれば、
次回は、「スケトウダラの卵巣の処理」を
やってみたいと思います!

とりあえず、
今回の明太子は、
完成が2日後という事なので、
楽しみに待ちます🌸