アイルホームスタッフブログ

アイルホームスタッフの日常を綴っていきます
普段は見る事が出来ない一面が見れるかもしれません♪

大学芋

2018-03-08 20:03:38 | 日記
こんにちは、三宅です。

暖かい日が続いたと思ったら

また冬に逆戻りして…と服装に困る時期ですね😥

つい先日、主人の大好物の大学芋を作りました。

毎日でも食べたいと言うほど好きなようで

さつま芋🍠1本分をほぼ1人で完食してしまいます。

そんなときに、ふと大学芋と中華ポテトって

何の違いなん?という話題に。

調べると中華ポテトは水分の少ない

水あめのようなカラメルで絡めるそうで

糖度の低い食材が向いているとか💡

大学芋は甘めのさらさらとしたタレで

少し醤油なんかも入れて味付けし

ゴマをかけてあるようです。

もともとは中華料理のお口直しで

食べられていたようですが

東京大学の学生が当時、安価なお芋で

中華ポテトを真似て作ったため

大学芋と名がついたらしく…

そのため地方で呼び方が別れるとか!

我が家はこの中間😃

水あめは冷めると硬くなるので

少し糸を引く程度に煮詰めたもので

ゴマもふらずに至ってシンプル!

皆さんのお家はどちら派ですか?😊🌼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする