工場見学シリーズ第2弾!ビール工場
家から車で15分のところにキリンビール工場がある在るのは知っていたがこのビール工場見学は初めて!
昔、仙台南部のサッポロビール工場に昔行ったが今、見学自体止めている。
工場に向かう途中に津波発生時避難する建物があった!この辺は仙台港に近く津波被害が出た!
キリン仙台工場!
工場見学記念!
正門で渡される!
土曜日従業員あまり見ない!青空気持ち良い!
受付でストラップ渡される!見学の時間、団体、個人で分けている!
車運転者には試飲の際ソフトドリンク、ノンアルコールビールあり!飲酒運転厳禁!
見学時間になり部屋で『一番搾り(ビール)』のなぜ美味しいか嵐のメンバーが教えてくれる!
ホップの原寸高さ!
白いのが麦芽、緑がホップ!
オレンジの容器には試食用麦芽があり香ばしい味がする!
ホップを開くと苦味(ビールらしい味)が出る
一番搾り麦汁と二番搾り麦汁!普通は混ぜるらしい!
一番搾り麦汁と二番搾り麦汁で飲んで比較できる!一番搾り麦汁が味がする美味しい!
ちなみにアルコールはまだ入っていない!
左から二番搾り麦汁(透明な)、一番搾り麦汁(茶色い)
ろ過工程の説明!雑味等を取るらしい!
キリンビール特徴のなで肩ビン!割れにくいそうです!
缶ビール蓋の閉め方通常よりかなり遅いらしいけど早い!閉めた缶は貯金箱になっていてジャンケンで1名のみ獲得出来る!私は残念ながら負け!
休みなのに缶を流してくれた!見学者に手も振ってくれた。
見学終わり!いよいよ試飲!
ソフトドリンクとノンアルコール(左側にタンクから直接取っている新鮮な一番搾り等サーバーから直接!)
ビール酵母で作った柿の種!
キリンレモンと零ICHI(ノンアルコール)
ビールの3度注ぎ!最後はグラスから泡が1cmはみ出していても崩れない!プルプルしている
笑顔が素敵なキリンガール!
屋外にある麒麟の銅像!