こんにちは。エクステリア:俵木です。
私は爪を切るときには、爪切りと爪ヤスリ両方使う派です。
爪切りが安物で、切り口が気になるので、爪切りで切った後にヤスリをかけています。
今使用しているヤスリ(お土産で買ったガラス製のもの)が、
ヤスリ部分が削れてあまり使えなくなってきてしまったので新しくしました。
貰っきた、引き出物でおなじみのカタログギフトの中に、たまたまあったので注文。
メイドインジャパン、そして新潟県が誇る金物の街、三条で職人が一つづつ手作りしているものとのこと。
「郷技(ごうぎ)」
名前がかっこいいですね。そして見た目もおしゃれ。
一つずつのパッケージ、ケース付き、説明書付き、とヤスリ一本ですが豪華な内容。
で、使ってみたところ、
結構しっかり削れますが、爪先はいい感じに滑らかになります。
かなりマメに手入れをするなら爪切り要らないかもしれません。
なかなかいいものを手に入れました。