上越スチール販売㈱スタッフブログ

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名古屋名物ひつまぶし

2016年09月05日 13時11分05秒 | エクステリア:俵木

こんにちは。エクステリア:俵木です。

先週のブログの続きです。

競技会を終えて帰るときに、せっかくなので
名古屋に住んでいる親戚にお店を紹介してもらい、
名古屋名物の「ひつまぶし」を食べてきました。

行ってきたのは「鰻の蓬屋」というお店。有名店かどうかはわかりませんが、親戚の行きつけとのこと。

 
なんだか趣のある店構えですね。

中に入ってみると何とも言えない香ばしい匂いが。

鰻屋さんなので、鰻を使ったメニューが色々あるのですが、やっぱりここはひつまぶしですね。
どれもなかなかいいお値段ですが、今回はリッチに「特上ひつまぶし 」を注文しました。

 

私は今までひつまぶしを食べたことなかったのですが、
そんな人のために食べ方が書いてあります。
 
 
特上ひつまぶしがやってきました。

美味しそうです。

せっかくの初ひつまぶしなので例の順番にならって食べてみます。

一杯目はご飯と鰻をまぶしてそのまま。
 
柔らかい鰻とタレ、ご飯が合わさって美味しいです。 

二杯目は薬味(のり・わさび・ねぎ)をのせて。
 
薬味が効いて、これも美味しいです。 

そして、三杯目はお茶漬けで。
 
さっぱりとした味わいで、これも美味しいです。

三杯とも味の変化があって、どれも美味しいのですが、
個人的には、二杯目の薬味のせバージョンが一番でした。 
初めてのひつまぶし大満足です。

今度は違う名古屋名物にも挑戦したいです。 

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