おはようございます!店長の田口好明です。
◆暖かくなるとこんなペティアン(微発泡)は最高ですよ~
先日、「クリスチャン・ビネール」のペティアンをご紹介しました!それと一緒にご紹介したいところでしたが、こんなペティアンもいいんですっ!「シュナン・ブラン」で造られているとってもキュートな微発泡っ
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。
熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
れている。
◆2月の試飲会で最初に試飲したので衝撃があります。微発泡
ということでとっても爽やか。且つミネラル感がタップリで旨いっ!
シュナン・ブランの泡もなかなかないので新鮮味を感じ、美味し
く楽しめました~!おすすめです!
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆暖かくなるとこんなペティアン(微発泡)は最高ですよ~
先日、「クリスチャン・ビネール」のペティアンをご紹介しました!それと一緒にご紹介したいところでしたが、こんなペティアンもいいんですっ!「シュナン・ブラン」で造られているとってもキュートな微発泡っ
▼シルヴァン・マルティネズ カズィイ[2010]¥3100▼


●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。
熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
れている。
◆2月の試飲会で最初に試飲したので衝撃があります。微発泡
ということでとっても爽やか。且つミネラル感がタップリで旨いっ!
シュナン・ブランの泡もなかなかないので新鮮味を感じ、美味し
く楽しめました~!おすすめです!
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550