おはようございます。店長の田口好明です。
◆この夏一番売れてるペティアン「シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011]
残暑が厳しいですね~!そして昨日も熱帯夜のところが多かったのではないでしょうか?店長も昨晩たまらず冷房をつけて寝ました。ここのところ体調を崩していたので、ぐっすり寝たかったので仕方なかったです。今朝はスッキリ目覚めて、お腹の調子もよく元気になったので、今日は明日・明後日の幼稚園の夕涼み会の飲み物準備や土日のお祭りの準備をしっかりとしつつ、ネット注文の対応をしたいと思います。
さて、本日のご紹介ですが・・・この暑い夏に当店で一番売れているペティアン(微発泡)です。価格は低価格のシャンパーニュほどしますが、シュナン・ブラン100%できた本当に人気のあるペティアンです。一度、どこかで飲んで注文される方も多いのでないでしょうか?
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すようにゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。
シュナン・ブラン特有の酸味と涼しげな後口に魅了されるでしょう。ぜひお試しください。ギフトにもどうぞ!
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆この夏一番売れてるペティアン「シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011]
残暑が厳しいですね~!そして昨日も熱帯夜のところが多かったのではないでしょうか?店長も昨晩たまらず冷房をつけて寝ました。ここのところ体調を崩していたので、ぐっすり寝たかったので仕方なかったです。今朝はスッキリ目覚めて、お腹の調子もよく元気になったので、今日は明日・明後日の幼稚園の夕涼み会の飲み物準備や土日のお祭りの準備をしっかりとしつつ、ネット注文の対応をしたいと思います。
さて、本日のご紹介ですが・・・この暑い夏に当店で一番売れているペティアン(微発泡)です。価格は低価格のシャンパーニュほどしますが、シュナン・ブラン100%できた本当に人気のあるペティアンです。一度、どこかで飲んで注文される方も多いのでないでしょうか?
▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011]¥3100▼
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すようにゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。
シュナン・ブラン特有の酸味と涼しげな後口に魅了されるでしょう。ぜひお試しください。ギフトにもどうぞ!
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550