おばさんギャルの日記

瀬戸内海の島でのおばさんの生活

干し野菜

2011-06-01 21:01:22 | 日記

野菜を干すだけでこんなに、おいしくなるの!?

栄養価もUPいいことだらけの干し野菜。

野菜を買ってはついついあまらせてしまうこと有りますよね。

そこで腐らせない方法をと思い野菜を自宅で干します。

椎茸が安い時買っていつも干し椎茸を作り!!

これ便利いいですよ。 香りもいいし言うことなし。

大根も沢山貰った時など干し大根作ります。

乾物にしておくと、とても便利でいいです。

きゅうりも種を取り干して少し塩をふりお酒のおつまみに!!

余った野菜を乱切りにして1~2時間干してお煮しめを炊くと、

ちょっと美味しく感じる。

干し野菜に、はまっています。    グッ~と美味しくなるもんね。

  

今日夕食に作りました。

卯の花「おから」サラダ    と     トロロもずく作りました。