おばさんギャルの日記

瀬戸内海の島でのおばさんの生活

エンデイングノート

2011-11-30 11:00:01 | 日記

 

今話題のエンディングノート知ってますか。

私達・・・夫婦は「がん」と言う病気を持っています。

だから何時もいろんな場面が起きた時の事を話し合っています。

葬式のこと・・・その他、もろもろの事言えば きりないけど・・・

財産、お金は、ないのでそちらは無縁な話だけどネ!!

遺言書のように法的拘束力はなさそうだけど

残された家族の為にも大変いい方法だそうです。

何を書くかは自由だけど家族に知って欲しい内容を

中心に書いて置くことがいいみたい??。

生きて来たあかしの・・・自分詩など 思いつくまま!!

今日、元気でも明日が分からない。

私もう・・・何時死んでもいいと思っていたけど

当分死ねなくらりました。     頑張って生きることにしました。

今死んだら・・・・・思い残す事がいっぱい!!

この間寒い時,石狩汁作りました。

具沢山で・・・これでお腹いっぱいになりました

,

ブログ覗きに来てくれて有難うがざいます。

私の目標の人数来てくれ嬉しいです~~~。

がんばります!!

 


今日の一品

2011-11-29 06:30:34 | 日記

ほうれん草

食事の支度をしたく無い時ありませんか。

最近良くあるのよね!!

簡単に済ませたいな~~~と思うことがネ。

そんな時はバター炒めやお浸しで?。

寒くなって来たらホワイトソースを作り

ほうれん草のグラタンを良く作ります。

でも今日は 「白合え」 をつくりました。

私が食べたいな~~~と思い!!

人参が無かったのでパプリカの赤を使いました。

ちょっと美味しそうに見えるかな。

かぶ、春菊、大根、ほうれん草、

こんな料理して頂きました。

無駄にしないようにネ。  

どうもありがとう御座いました。

 


今日の一品

2011-11-28 07:53:58 | 日記

葉付き大根

大根と言えば 「7イレブン」のおでんが大好きです。

その中でも大根と、がんもどき、はんぺんが好き。

薄味だけど味が良くしみている。  食べたいな~~~。

島外へ出かけたときは必ず買って帰る。

出しの摂り方を教えて欲しい!!

さてさて我が家の大根料理は煮物で頂きました。

少し量が多く2度で頂きました。

残りは大根すりと,ちりめんじゃこでいただきました。

大根葉は小さく刻み塩でもみ・・・タッパーに保存

2~3日で、あったかいご飯と頂きました。

 


今日の一品

2011-11-26 19:37:52 | 日記

 

春菊

葉物の野菜はすぐ元気が無くなり、このまま料理するのは嫌だな ?。

ちょっと洗って水にくぐらせ新聞紙で巻いて立てて

冷蔵庫で一日に置きました。

ほ~~~ら元気になったでしょ。

少し量が多いので「ごまあえ」で頂こうか・・・

それともシンプルにと思いさっとお湯にくぐらせお浸しで!!

そこで先日、作った常備食のエノキとあえて頂きました。

 春菊とエノキのお浸しで!!

少しほろ苦く私は好きな味でした。


今日の一品

2011-11-25 09:24:21 | 日記

 かぶ

かぶの料理もいろいろ有るけど。

一番簡単で皮をむき葉っぱは柔らかいところだけで使い

お漬物にして「鰹節」を掛けてシンプルに頂くのが一番好き。

今かぶ料理で食べたいのが 「かぶのポタジュ」ちよっと手間がかかるので???。

今日は千枚漬けを作って見た。   柚もあったので!!

味は自分ごのみで作ったよ~~~。

かぶの葉っぱは厚揚げと煮物にして頂きました。

盛りつけがイマイチ・・・

味は~~~まぁ まぁ 良かったよ。