おはようございます~~~。
何だか時間はドンドン過ぎて行きます。
孫を観ていると大きくなるのは早いし 色んな事を吸収するのも早い!!
言って聞かせたり・・・教えたりすると出来無かった事が出来るようになり
子供の成長は早いなぁ~娘と感動しています。
さてさて~~~何年か越しに山椒の実を買う事が出来ました。
小さな実をとり アク抜きをして味付けをして冷凍にしました。
初めに使ったのがイワシの蒲焼きをした時魚の臭みを取るのに
山椒の実を10粒ぐらい入れて観ました。 これはセイカイ美味しかった。
ちりめん山椒も作って観ました。 ネットで調べて?。
分量通りやったけど 少し山椒が多すぎた。 味もイマイチ?
要領が分かったので今度作る時は 上手く出来そうな気がする。
てな 具合でこんな感じで出来ました。
私 オオザッパだから山椒の実をざ~と取る後で観ると実の先に
細い茎が付いているのが気になり又1個づつ取り直し時間がかかった。
こんな感じで作りましたよ~~~。次は美味しく作れると思う。