先週に続き料理教室に行って来ました。
今日はキムチの作り方でした。
白菜の塩漬けは昨日から先生が漬けて持って来てくれました。
白菜に漬け込むタレを作りました。
初めにダシを取りもち米粉に入れてトロミが出るまで混ぜて
沸騰してきたら次に2種類の唐辛子を入れて混ぜて冷ました。
その中にニンニク、生姜、玉ねぎ、ネギ、大根を入れるとこんな感じになります。
このタレを白菜をめくりながら付けて行き最後は丸めて
2日程 室内で発酵させてそれから冷蔵庫保存する。
味見はしてないけど美味しそうです。 本格的な作り方でした。
教えて頂いたタレで今度はチゲ鍋やキムチのチジミや色いろ応用して作りたいです。
2回のコース今日で終わりです。 楽しかったです!!