JA女性部の『家の光大会』に 同時開催される『人参料理コンテスト』、いつもなら、個人での出品という事で応募を
お願いしていた経緯がありますが、今年は 支部役員の都合の良い人たちが集まって、みんなで相談しながら作ってみよ
うという事になり 今日の10時から 市民センター調理室をお借りして、試作をしました。今回は 『デザート』をいう
ことで 人参蒸しパンや人参ニョッキ、人参ジャムなどを試作しましたが、ニョッキとジャムをもう一工夫して、『人参
団子風ニョッキの人参ジャムかけ』を作品として再度12月9日(木)にもう一度集まって作って 応募作品として同9日のお昼
までに JA女性部の担当まで届けることにしました。
ところが、作る方が忙しくて、終わって片付けたころ、「あ、証拠写真撮っていない!」と 気が付きました。次には必ず
写真を撮らなくっちゃ!と皆さんと再確認したところです。
さて、その人参料理ですが、今回作って、採用にならなかった蒸しパンやニョッキそのもの、ジャムなどを試食し乍らの
皆さんとの会話の中で、「もっともっといろいろ工夫ができるね!」「今年の別の作品は 来年、そのまま、作品としてだ
せそうだね!」はたまた、「今年は蒸しパンを作ったけど、その蒸しパンの中に今日の人参ジャムを入れて、人参饅頭もよ
さそうだね!」などなど、たくさんの意見が出てきて、とても楽しい時間になりました。「産直加工部に売り込もうか!?」
とまでも・・・。「来年はもちろん、再来年の分のレシピもできたもの、ここ、2・3年は いくらでも応募できるよ・・。」
ここんとこ、コロナ禍とあって料理教室なども自粛しており、皆さんと こうしてワイワイ言いながら 何かを作るって、
なんと楽しい時間だったのでしょう!?今回は役員も都合の良い人に‥としたので、こじんまりと6名での作業となりました。
何はともあれ、難題と思っていたコンクールの出品に もう一つの別の取り組み方を見つけ、ものすご~く得した気分のneko
さん、来週の作品つくりも その翌日開催の『家の光大会』での結果発表も とてもとても楽しみなんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます