今日は 天気も良く…なんて JA女性部の人参料理コンクールの出品作品つくりに行ってきて、張り切って 昼過ぎに
JA女性部事務局に届けて、ホッとしたまでは良かったのですが 今日の午後からは Nちゃんがハウス内でのお仕事と伝
えてあり、そちらの準備などに気を取られたせいで、またまた証拠写真を撮ることをすっかり忘れてしまいました。
まあ、とりあえず 出品作品は届けたわけで それでよしという事にします。明日、忘れなければ、会場での証拠写真に
挑戦したいと思います。
さて、その出品した作品ですが まず、人参ジャムを作りました。すりおろしたリンゴと人参にグラニュー糖を加えて
の前回の挑戦、参加者全員での試食した感想に基づき、もう少し口当たりをよくするにはすりおろすよりも ミキサーの
方が良いかも・・・と今回は ミキサーで作りました。それを煮詰めた物にレモン汁を加えてジャムは出来上がり。
ただ今回は ニョッキで作った団子のタレにしたいので、多少緩めて、片栗粉でとろみをつけました。
団子の方はいわゆる『ニョッキ』と言われる柔らかくゆでてつぶした人参にすいとん粉とかたくり粉を加え、良くこねた
ものをゆで上げて、団子風に作りました。ほのかなニンジンの甘みがとてもおいしい一品になりました。
人参ジャムもとても美味しいと好評でした。
最近のコロナ禍で、恒例の活動が何もできない中、「役員の特権」みたいな形になりましたが コンクール出品のために集
まって、といっても少人数ですし、知恵を出し合い、工夫を重ねた成果が 見える形で『コンクール出品』までこぎつけた
ことは とても意義深い事だったと思います。皆さんとまず一歩進めましたね。
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