東山郷紹介ブログ

岩手県のもうひとつの渋民、県南 一関市大東町の東山郷と言う自治会のある地域のことを紹介します。

味研の赤かぶ

2021-11-16 16:36:28 | 地域岩手県

 今日は 味研の赤かぶ漬けの初日。

 

とりあえず、洗って汚れを取り、漬け込む大きさに切り揃えました。

その後、目方を計り、塩を計りで測って、一定の割合で 漬け込みです。午前9時半からの作業でしたが午後の2時過ぎまでかかりました。

あまり、夢中になって切り方や漬け込みをしてましたので 途中での写真を撮ることをすっかり忘れて 帰ってきてしまいました。

明日には つけ水が上がり、重しを半分にして、次の本漬けまで 置いて様子を見ます。今日は『塩』だけで漬けて、この次の本漬けでは

5倍酢とザラメのみで漬けます。もちろん、赤カブも会員が種を蒔き、無農薬で育てたもの。本漬けから袋詰めまでには 『真っ赤な赤か

ぶ漬け』が出来上がります。『うぐいす便』や『産直店頭』に並ぶまでは せいぜい心を込めて 手をかけたいと思います。

もちろん、出来上がりの様子も お楽しみにね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にわか雨と会計 | トップ | とうとう冬! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

地域岩手県」カテゴリの最新記事