今日は 味研の赤かぶ漬けの初日。
とりあえず、洗って汚れを取り、漬け込む大きさに切り揃えました。
その後、目方を計り、塩を計りで測って、一定の割合で 漬け込みです。午前9時半からの作業でしたが午後の2時過ぎまでかかりました。
あまり、夢中になって切り方や漬け込みをしてましたので 途中での写真を撮ることをすっかり忘れて 帰ってきてしまいました。
明日には つけ水が上がり、重しを半分にして、次の本漬けまで 置いて様子を見ます。今日は『塩』だけで漬けて、この次の本漬けでは
5倍酢とザラメのみで漬けます。もちろん、赤カブも会員が種を蒔き、無農薬で育てたもの。本漬けから袋詰めまでには 『真っ赤な赤か
ぶ漬け』が出来上がります。『うぐいす便』や『産直店頭』に並ぶまでは せいぜい心を込めて 手をかけたいと思います。
もちろん、出来上がりの様子も お楽しみにね。
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