明日、一関の文化センターで開催される家の光大会では同時開催として 『大豆料理コンクール』を開催
することが決まっており、JA女性部渋民支部では デザート部門と料理部門がありそのうちの料理部門への出
品を決め、11月11日に 役員さん方の都合の良い人が集まり、試作を重ね、今日の作品つくりで 出品用のお
料理を作ることになってました。大豆料理といっても 枝豆を使い だれでも取り組みやすい工夫をし 夏の
ころのたくさん収穫できた枝豆を冷凍保存していた役員さんがいて、それを使わせてもらうことになりました。
割合 手軽に作れる『枝豆と豚肉入りのシュウマイ』を作りました。今朝、写真をアップしたレタスやみず菜、
や ハウスにまだ残っていたミニトマトも
色どりを 添えています。今回は シュウマイの皮一袋とひき肉300gで 30個のシュウマイが出来上がり、自家
用野菜の玉ねぎや調味料、さらに 冷凍保存の枝豆などを使うと レシピの二人分12個を作るのに 300円くら
いで できた計算です。刻んで練って皮で包んで蒸すだけですので 超簡単でお手軽レシピです。
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