令和1年産の味研の赤かぶの決算説明会がありました。今年、令和2年産の仕込みも袋詰めまで
終えたご苦労会もかねて、昼食をとりながら味研の渋民班のメンバーが集まり昨年の売り上げや
ら、反省やらをしながら、今後の活動についても相談をしました。
今年は 大東うぐいす便を含めて昨年並みの 商品を準備したのですが産直『ふるさと大東』
でも 好調に売れているとのことです。渋民班は赤かぶ漬けですが そのほかの地区では『梅
干し』や粕漬なども好調との報告がありました。
自分たちで種をまきながら、『赤かぶ作り』から始まり草取りや中耕や間引きといった本物の
赤かぶを栽培し、収穫してからの商品作りですもの、大いに思い入れのある商品となっており
ます。味研として、本の小さな事業ですが 自分たちで加工して売るといった一連の工程にい
ささかでも関わって経験して行ける喜びは格別のものがあります。
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