男の料理 第2弾

今日、お店はお休み。

家族の者から、「また炊き込みご飯~。」「またちらし寿司~。」

と言われながらも、きょうも作りましたちらし寿司。

食べるのも好きだけど、作るのも好きなんです。

米を洗い。ご飯を少し硬めに炊く。

 炊けたら、寿司桶に移し、すし酢(うちは少し砂糖を入れる)を

 かけ、うちわであおぎながら、しゃもじで寿司飯を切るように混

 ぜ、広げて冷ます。
 
具材(にんじん、たけのこ、しいたけ、油揚げ、ちくわなど)
  
  を切り、少しの水と砂糖と醤油とだしの素で甘辛く煮る。 

卵に少し砂糖を加え、そぼろ状に炒める。

きゅうりをスライスし、塩もみしておく。

鰻を焼いて、たれをつけて、細かく切る。


が終わった状態。

あとはを混ぜ合わせ、鰻やきゅうりなどを

ちらして、出来上がり!


おいしくいただきました。
コメント ( 0 )