男の料理 第2弾
今日、お店はお休み。
家族の者から、「また炊き込みご飯~。」「またちらし寿司~。」
と言われながらも、きょうも作りましたちらし寿司。
食べるのも好きだけど、作るのも好きなんです。
米を洗い。ご飯を少し硬めに炊く。
炊けたら、寿司桶に移し、すし酢(うちは少し砂糖を入れる)を
かけ、うちわであおぎながら、しゃもじで寿司飯を切るように混
ぜ、広げて冷ます。
具材(にんじん、たけのこ、しいたけ、油揚げ、ちくわなど)
を切り、少しの水と砂糖と醤油とだしの素で甘辛く煮る。
卵に少し砂糖を加え、そぼろ状に炒める。
きゅうりをスライスし、塩もみしておく。
鰻を焼いて、たれをつけて、細かく切る。
~が終わった状態。
あとはとを混ぜ合わせ、鰻やきゅうりなどを
ちらして、出来上がり!
おいしくいただきました。
家族の者から、「また炊き込みご飯~。」「またちらし寿司~。」
と言われながらも、きょうも作りましたちらし寿司。
食べるのも好きだけど、作るのも好きなんです。
米を洗い。ご飯を少し硬めに炊く。
炊けたら、寿司桶に移し、すし酢(うちは少し砂糖を入れる)を
かけ、うちわであおぎながら、しゃもじで寿司飯を切るように混
ぜ、広げて冷ます。
具材(にんじん、たけのこ、しいたけ、油揚げ、ちくわなど)
を切り、少しの水と砂糖と醤油とだしの素で甘辛く煮る。
卵に少し砂糖を加え、そぼろ状に炒める。
きゅうりをスライスし、塩もみしておく。
鰻を焼いて、たれをつけて、細かく切る。
~が終わった状態。
あとはとを混ぜ合わせ、鰻やきゅうりなどを
ちらして、出来上がり!
おいしくいただきました。
コメント ( 0 )