コマセ五目は釣れる魚は様々。
イサキ主体でヒラソウダ・ワラサ・マダイ・イシダイ。
ごく稀に甘鯛が釣れた時もありました
基本どの魚も捌き方、食べ方は似ていますが熟成させた方が美味しい魚もあります
それがイシダイ…
名前の通りその日食べると石のように身がゴリゴリで超硬い……
私も初めてイシダイを捌いて食べた時に予想以上の硬さにびっくりΣ( ˙꒳˙ )
母曰く《イシダイは小さいサイズでも最低3日〜4日置かないと身が柔らかくならない》と言われ、刺身にしたまま冷蔵庫に置いたらまさかの、しっとりとした美味しい身に変わっていてさらに驚きました。
イシダイは大きければ大きいほど良く、最長1週間置かないと食べれないサイズもあるようです
そしてイシダイと言えば、皮も美味しい!
皮を引いたその皮を湯引きして鱗を冷水にあてながら手で取っていき、1口大に切ってポン酢&もみじおろしで食べるとプルプルとした食感がもう………美味し!
脂がとーーってもノってるので包丁には脂ベットリ(笑)
貴重なイシダイですが食べてみると分かる美味しさです!
是非この方法でイシダイちゃんを美味しく食べてみてください(˶ˊᵕˋ˵)
イサキ主体でヒラソウダ・ワラサ・マダイ・イシダイ。
ごく稀に甘鯛が釣れた時もありました
基本どの魚も捌き方、食べ方は似ていますが熟成させた方が美味しい魚もあります
それがイシダイ…
名前の通りその日食べると石のように身がゴリゴリで超硬い……
私も初めてイシダイを捌いて食べた時に予想以上の硬さにびっくりΣ( ˙꒳˙ )
母曰く《イシダイは小さいサイズでも最低3日〜4日置かないと身が柔らかくならない》と言われ、刺身にしたまま冷蔵庫に置いたらまさかの、しっとりとした美味しい身に変わっていてさらに驚きました。
イシダイは大きければ大きいほど良く、最長1週間置かないと食べれないサイズもあるようです
そしてイシダイと言えば、皮も美味しい!
皮を引いたその皮を湯引きして鱗を冷水にあてながら手で取っていき、1口大に切ってポン酢&もみじおろしで食べるとプルプルとした食感がもう………美味し!
脂がとーーってもノってるので包丁には脂ベットリ(笑)
貴重なイシダイですが食べてみると分かる美味しさです!
是非この方法でイシダイちゃんを美味しく食べてみてください(˶ˊᵕˋ˵)