料理について

2024年10月25日 | 気まぐれコメント
昨日、今日と嬉しいことにお客さん達から『ブログの料理見てます!』とお声をいただきとても嬉しいです!

材料や作り方は私流ですので、お客さんの方で調整していただければと思います😊

しかし…作り方は説明が難しいですね( ˊᵕˋ ;)

こんな感じ〜と、だいぶフンワリとした感じで書いているので想像が出来にくいと思います…
本当は手順手順で写真を撮ったり、今の時代だと動画を撮ったりするのが1番ベストだと思うのですが。
やや機械音痴なもので…スマホさえまともに使えない……困ったものです^^;


けど、説明が曖昧ですがお客さんから
『この前作って食べたけど美味しくできたよ』や、『あれ良いね〜』
と言ってもらうと(説明下手だけど美味しく作って食べてもらえて良かった!)と安堵してます(笑)


まだまだ少ない料理ですが、少しずつ載せていきますので宜しくお願いします!
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2024年10月25日 | 出船情報
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タチウオのホイル蒸し

2024年10月25日 | 料理



材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・人参【皮を剥き、薄く切る。あればピーラーを使用】
・エノキ【石づきを切り落とし、ほぐしておく】
・ブラックペッパー【適量】
・有塩バター【1~2㎝の正方形】
・醤油


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を3~5㎝幅に切る

2.人参・エノキを茹でるか、又は電子レンジを使い、火を通す。

3.アルミホイルかクッキングシートを大体30㎝に広げ切り、その大きさに入る量の人参・エノキ・太刀魚・有塩バターの順に入れブラックペッパーを振り、包むようにシートを閉じる

4.浅めのフライパンに水を入れ蓋をし沸騰させてからシートに包んだ物をフライパンに入れ10分~15分ほど蒸す。
※ちょくちょくフライパンの蓋を明けて水も量を確認して下さい
※蒸し器がある方はそちらを使用して下さい

5.お皿にシートごと置いて、シートを開き食べる前に醤油を適量かけ入れて完成です


・入れる野菜は何でも大丈夫です
・味付けはバター醤油でもコンソメでも美味しいです
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タチウオのおろし煮

2024年10月25日 | 料理



材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・片栗粉
・油【揚げ油】
・大根【大根おろしにしておく】
・めんつゆ
・水【めんつゆを薄める用なので適量】
・浅葱【小口切り】


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を5㎝幅に切る

2.片栗粉を切った太刀魚に付ける

3.揚げ油を熱して中火~強火の間にし、片栗粉を付けた太刀魚を揚げる

4.きつね色になったら油を落とす

5.鍋にめんつゆと水を入れ温める

6.温まったら大根おろしをいれる
※大根のあくが出て来ますので適度にとって下さい

7.揚げた太刀魚を鍋に入れ、太刀魚が崩れないように温める

8.お皿に盛りつけて浅葱をのせて完成

※お好みで七味や一味を振りかけても美味しいです
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タチウオのムニエル

2024年10月25日 | 料理




材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・塩・胡椒【適量】
・小麦粉
・ピュアオリーブオイル


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を10~13㎝幅に切る

2.太刀魚に塩・胡椒を振る

3.小麦粉を太刀魚に付ける

4.熱したフライパンにピュアオリーブオイルを3~5周くらい回し入れて中火にし太刀魚を入れる

5.フライ返しで時々押し付けるように焼いていき、焼き色が付いたらひっくり返して同じように焼く

6.お皿に盛りつけて完成

※バターを入れる場合は〝5〟の両面に焼きが付いたら入れて溶かし、バター液をかけながら焼いていく。
この時強火で焼いてしまうとバターが焦げてしまい苦くなるので弱火~中火の中間に火を付けて焼くと良いです。
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タチチリ

2024年10月25日 | 料理


材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・片栗粉
・油【揚げ油用】
・エビチリの素
・浅葱【小口切り】


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を3㎝幅に切る

2.太刀魚に片栗粉を付ける

3.中火~強火にした揚げ油の中にいれ揚げる

4.揚がったら油を良くきっておく

5.フライパンに揚げた太刀魚とエビチリの素を入れ、絡めながら炒める

6.お皿に盛りつけて浅葱を散らして完成
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タチフライ

2024年10月25日 | 料理


材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・塩・胡椒【適量】
・小麦粉
・卵【溶き卵】
・パン粉
・油【揚げ油用】


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を5㎝幅に切り下味で塩・胡椒を振る】

2.小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付けていく

3.揚げ油を温め中火で揚げていく

4.色がきつね色になったら油から上げてキッチンペーパー等を使い、油を切る

5.お皿に盛りつけて完成

※量が多い場合はパン粉まで付けた太刀魚をジッパーに入れ少しだけパン粉を足してから空気を抜き冷凍庫に保存して下さい
お弁当の1品に丁度良いです

また、シソを入れても美味しいです(*´˘`*)♥
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タチウオのユッケ

2024年10月25日 | 料理


材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・焼肉のたれ【中辛or辛口がおすすめです】
・コチュジャン【お好みで入れて下さい】
・長ネギor浅葱【長ネギは千切りか斜め薄切り・浅葱は小口切り】
・卵【温泉卵でも美味しいです】
・ごま油【適量】
・お好みでシソ・白ごまを入れても美味しいです


作り方
1.太刀魚捌いたものを縦3~5㎝幅に切る
【皮が気にならない人は1㎝幅に切って〝4〟の工程へ】

2.身と身の間が割れているのでそこに包丁を入れそぐように皮と身を分ける

3.ボウルに焼肉のたれ・コチュジャン・ごま油を適量入れよく合わせる

4.合わせ調味料に太刀魚を入れ混ぜる
【お好みで刻んだシソや白ごまを入れて下さい】

5.お皿に盛りつけて真ん中に卵を入れネギを散らし完成です

※味を入れたい人は〝4〟の工程が終わったら冷蔵庫に10分くらい寝かせ置いて下さい

※塩ユッケの場合は塩とごま油を適量太刀魚と合わせて下さい


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タチウオのミリン干し(作り方掲載)

2024年10月25日 | 料理
最近は小さいタチウオも釣れ始め皆さん細すぎて「どうやって食べよう」と相談受けました

細かいタチウオはミリン干しがオススメです☺️
通常のミリン干しでも良いですが
辛味が好きな人は一味を入れて漬けてから干したり
生姜+ニンニクのすりおろしを入れて風味を良くしたりしても美味しいです

細くて身も薄いですが、その分干すのも天気が良ければ一日で出来ますし、火も直ぐに通るのですぐに食べれます

保存もできるので是非お試し下さい‪(っ ॑꒳ ॑c)

漬け液の材料⚠️漬ける量で分量が異なりますので大体の目安となります
・みりん…150ml
・醤油…150ml
・料理酒…100ml
・白ゴマ…適量
【おこのみで】
・生姜(すりおろし)
・にんにく(すりおろし)
・一味or七味
・柚子orかぼす(搾り汁)

作り方
①鍋に料理酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばす

②アルコールを飛ばしたら、みりん・醤油を同量入れ沸騰させる
※この時点で《生姜・にんにくのすりおろしをおこのみで入れます》

③沸騰したら火を止めて粗熱を取る
※一旦、味見をして塩味が強い場合は砂糖or蜂蜜を入れるといいです
甘味が強い場合は醤油を味をみながら足してください

④手で触ってほんのり温かい程度に冷めたら白ゴマを適量いれる
※ここで一味or七味、柚子orかぼすの搾り汁を入れます
沸騰してる時に入れると香りが飛んでしまいます

⑤タチウオ・アジ・さんま・ワラサなどを好きな大きさに切りジップロックorタッパに入れる

⑥漬け液を全体が浸るまで入れ、空気を抜いて冷蔵庫に保管
※ジップロックの場合は空気をなるべく抜く
タッパの場合は漬けたら、ラップを乗せて圧着してから蓋をする

⑥切り身が薄い場合は約3日、切り身が厚い場合は約5〜6日漬ける

⑦漬けたらある程度汁気をとり、干し籠に入れ天気が良い日に干す
※天気が悪い日は冷蔵庫に入れて干します

⑧干せたら取って冷凍保存なら1枚1枚ラップに包んで冷凍庫へ
すぐ焼いて食べる場合は、切り身の大きさにもよりますが弱火でじっくり焼いてください
※みりん干しは火が強すぎると直ぐに焦げるので、注意しながらひっくり返したりしてください

⑨完成です
※このみで柚子胡椒、追い一味or七味をかけても美味しいです( .⤚.)

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テンヤタチウオパーティー(TTP)

2024年10月07日 | 気まぐれコメント
10/5(土)はダイワ主催のテンヤタチウオパーティー(TTP)が開催!

いなの丸からはショートタチウオを担当している第28号いなの丸(yoshi)が参加

今回は応募人数がかなり多かったようで当選発表から数日後…

応募していたお客さん達はそれぞれ
『いなの丸に当選しました!』
『当選落ちちゃったから午前タチウオにその日来るね』
『第1希望でここに当たりました!』
と参加出来る喜び・参加出来ない悲しみと分かれてました



さて、TTP当日

朝から天気は曇り→雷鳴→雨と快晴天気には恵まれず……

風も北風とここ数日の残暑(?)が一気に無くなり秋終わりのような寒さに参加者達が『寒い…』と

不安な天気でしたが7:15に出船。


全船出船してからしばらくしてから強い雨風。
(大丈夫かな〜)と心配してました


11:40頃、yoshiからLINEで『146cmでた!』と今季初の140cm越えΣ(゚д゚;)

これには私も驚きました

今回の大会はチーム戦
なので146cmを取ったいなの丸は全員優勝賞品を頂きました!

帰ってきてからyoshiはニコニコと良い笑顔。
お客さん達もチーム戦優勝だったので全員笑顔での帰港でした
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