* ねんどの手浴 *

2010年06月29日 | ねんど
昨日、あいねでは、ボディクレイのすてきなスタッフさんに来ていただき、
ねんどの手浴の体験コーナーをいたしました





ねんどが始めての方にも、すでにお使いの方にも、それぞれの方のご要望を伺いながら、
やさしく丁寧に説明してくださっていました

そこで、わたくし管理人も、昨日初めてねんどの手浴を体験させていただきました





モンモリロナイトの岩石やできあがった粉を見せていただいたり、
結晶に水が含まれていく様子がわかる実験や図を見ながら説明を伺って
改めてねんどが好きになってしまいました

マイナスの電荷を帯びているねんどが、体から余分な皮脂や老廃物を吸着する、
という仕組みが少しわかったような気がします

次回のねんどの日が決まりましたら、お知らせいたしますね

* 脇田さんのお豆が入荷しました *

2010年06月29日 | 食・自然農
脇田さんの自然農のお豆が入荷いたしました

   小豆空豆です・・・


甘くてやさしい脇田さんのお豆は、一晩水につけておけば、
誰にでもおいしくてやさしくて栄養たっぷりの豆料理ができてしまいます。
お水につけずにすぐに調理することのできる豆もありますので、
詳しくはスタッフに声をおかけくださいね

管理人は、今夜、この小豆空豆でパスタを作ろうと思っています
こちらも浸水は必要ないですね。
家にある野菜とよつばさんのハムとこの小豆空豆で…
レポートできるお品に仕上がれば!、ここでご報告いたしますね

       *       *       *

ちなみに、我が家で最近好評だったお豆は、パンダ豆です

一晩水に浸け、ひたひたのお水と塩を一つまみと玄米水あめを大スプーン1杯入れてコトコトと煮てみました。
水あめの甘みはほんの少し感じる程度ですが、お豆のお味がふんわりと口に広がっておいしくいただきました。


  こちらは、くらかけ豆 



あいねには、脇田さんのお豆がこんなにたくさんそろっています。
おいしいたべかたをご存知のかたは、ぜひおしえてくださいね