鶴への恩返し 2か月でJGCになれました~♪長野に移住しました

大好きなJALへ恩返しができるのかの軌跡…。2013年2月無事にJGCになりました。2021年12月長野に移住しました♪

苦手な柿をたくさん頂く。。。

2024-11-20 | 移住
実は柿が苦手です。
昔福島に住んでいた時に、見知らず柿という渋柿を何度か友達に騙されて渋いまま食べさせられたり、柿を食べると毎回具合が悪くなる(後に知ったのですが、柿には血圧を下げる効果があるようで私はそれが効きすぎるらしい)ので、柿は苦手ってことで残りの人生を過ごすつもりです。
ちなみに、グチュグチュ柿は特に苦手です。(笑)

さて、そんな柿が苦手な我が家に大量の柿が届けられました。
お友達が職場でもらって、渋柿なのですが、もらって困っているという。。。
実は私の母や、長野の友達が柿が大好きなので、うちが頂いて家族や友人に届けることになりました。
で、この量ね。。。
推定200個はあると思われます。
渋柿は、熟成させると、グチュグチュになって、渋が抜けて甘くなります。
ちなみに、私の両親は、どんな柿も熟すまで待って食べるほど大好きなのです。

あと、渋柿は、焼酎をヘタにかけて密閉しておくと、渋が抜けて、カリカリでも食べることができるそうです。

渋柿は、干し柿にする人も多く、皮を剥いて、干して熟成させて保存食として食べる人もいますね。
ちなみに干し柿ってめっちゃ高いのですが、なんとなくわかります。。
まず、剥いて、紐をつけて干して、3日に1回は最低、その柿をモミモミして柔らかくする必要があるそうです。またカビやすいそうで、カビ無いように最新の注意をして干しておく必要もあるみたい。
なので、本当に食べられるまでには手間がかかってるので高いんだね。。。

ってことで、東京に、大量の柿を運びます。
業者さんみたいだよね。。。
本当に好きな人がみたら宝の山に見えるんだろうな。

ちなみに、私は、ちょっと気になってしまった柿酢というのをこの渋柿で作ってみようと思ってます。
上手にできたら最高の調味料らしい。。。
めちゃくちゃ気になります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2024年11月7日 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

移住」カテゴリの最新記事