2年前に植えたイチジク、今年はやっとこんなに穫れるようになりました。
完熟です7月に一番なりを2個とって、その後も2、3個ずつ・・・多くて5個でしたが、一度にこんなにとれたのは最高記録
数日前にとっておいたのと合わせて約1kg、ジャムにしました。
買ってきたイチジクで作るより色が濃いような・・・
イチジクのジャムが大好きでスーパーで買って作っていましたが、たくさん作ろうと思うと結構高く付いてしまいます・・・で庭に植えることになりました。
夏みかん同様、お米のとぎ汁をせっせとやったかいあって、とても甘い実がなってくれます
もっとたくさんなるようになれば一服屋でいちじくを使ったお菓子が出せるまでになるかもしれませんね
コメントありがとうございます!今年はひたすらジャムにしてしまいましたが、(10ビンぐらいできました?)来年はコンポートやお菓子にも挑戦したいです。
お店は早ければ11月後半から日曜日のみの営業で再開させていただくかもしれません。きちんと決まりましたらアップさせていただきますのでよろしくお願いいたします(^^)