市川稔の米(マイ)情報

アンコを増やせ

食品関係も値上げラッシュ

小生、値上げの時にその会社の考え方が現れると思う

いわゆる便乗値上げなど悪い例

中身の容量減らすのもちょいと姑息だ

値上げの時こそ中身の価値、商品価値を上げるべきと思う

コンビニでもパン製品やおむすびも値上げしている

政府売り渡しの小麦も17%上げるそうだ
影響大きい

小生の会社でもおむすび屋やっている

FC店、姉妹店もある

焼き海苔も値上がりした

調理に使う米油も3割以上値上がりした

包装材も値上げ

コメ以外ほとんど値上がり

おむすび屋ですが、単品よりセットものの販売が多い

おむすび単品では「食事」になりにくい






おかずとセットになったものが食事になるのだ






一番商品は「レギュラーセット」

お好きなおむすび2個+選べるおかず
A 唐揚げ(醤油味)+きんぴらごぼう B 唐揚げ(熟成味)+きんぴらごぼう
C 唐揚げ(醤油味)+ごぼうの唐揚げ D 唐揚げ(熟成味)+ごぼうの唐揚げ

税込590円

単品では「紅鮭」が圧倒的一番人気

北海産だが、ロシアからの輸入だ

これをどうするか?

わたしは担当者に「あんこを増やせ」と言っている

こういう時に真価出る




業界新聞「商経アドバイス」に書いている2月のコラム








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