市川稔の米(マイ)情報

姉妹店の意味

「おむすび」を中心とした「製造小売」の業態の店ですが「姉妹店」の意味について少し述べてみたいと思います。

日本はアメリカ式のチェーンストア形式の店が圧倒的に増えました。

チェーンには直営での展開とフランチャイズでの展開があります。
もちろん直営とFCの混合もあります。

小生は長年そういうところを見てきました。

急な発展、急な拡大は急な破綻を予告しています。
無理な拡大は人材が追いつきません。

また、年中無休長時間営業も大きな負担になることもたくさん見ています。

結局のところオーナーや従業員が長時間労働になることが多くなることも。

また、多くのFCは店舗段階の営業利益でこんなに儲かりますということを出していますが物事はそんなにうまく行きません。

オープン日にこれだけ売ったというような宣伝はナンセンスです。
以降、売り上げは落ちるばかりという笑えないことになります。

細く長く営業できる店を目指します。

短時間営業で毎週定休日を設けます。

主要食材は決まっていますが100パーセントではありません。

そんなに儲かりませんが食べて行くことはできる程度と割り切っています。

しかし長期的にお客様に支持される繁盛店を目指します。

そしてなによりも信頼関係を大切にします。

続く・・・

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事