市川稔の米(マイ)情報

大事な時期

お米の収穫が進むこの時期

お米は一年に一度しか収穫出来ない

コロナの影響もあり、昨年のお米の在庫が多い

その前の年も過剰気味

3年産作付け減らしたというものの完全に供給過剰

JAが生産者に支払う「概算金」というものがあり

その価格でおおよそ相場形成されてゆく

田んぼにあった稲が収穫され乾燥調製して玄米になる

玄米はどこかに保管しなければならず

置場所も無いというところもあり

混乱を極めている


弊社の場合は一般のやり方とは少し異なる

価格の決め方というものがすごく大事だ


この時期は一年で一番神経使うというか


目先に囚われていると全体が見えなくなる


一番大事なのは顧客との関係性だ

「生涯顧客価値」

「安定性」

「価格決定権」


それらをしっかり考えてよい方向を見い出す


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