コメを支援するのでなく・・・
日本の農業者の農業収入というのはどれくらいか分かりますか?
ほとんどが農協の組合員ではあるが主たる収入は別です。
農業者に占めるコメ代というのは微々たるものです。
今日の一貫 参照ください
問題は20haや40ha60あるいは100haというような農業専業「農家」が問題なのです。
こういう専業農家を育てない限り自給率の向上はありません。
趣味的に作っている、あるいは農地を保有するために農業している兼業農家を守る必要はありません。(金銭的にという意味で)
商品価格(米価という死語がある)の下落を支えるから改革が進まないと思っています。
今まで(あぁ、現在もだ)価格維持政策をやってきたからコメ作りが減らないのです。
価格は市場に任せる。
どんどん価格下落が起きる。
コメ販売業者はさらに数分の一に減る。
これは販売業者にとってはキビシー!
コメ作りを減らさないとダメなんです。
減反でほかの作物を作る。
とにかく食料を生産すればそれなりの収入があるようにしなければ専業農家に後継者できないでしょう。
農地を守る。
環境を守る。
コメだからということだけではなく、
専業農業者が生き生きと生活・仕事ができる仕組みを作らなければならないと思うのです。
農業者に直接支援すればおおよそ1兆円ほど。
現在はその何倍も消費者が負担しているにもかかわらず農業者が報われない。
品目横断も分りにくいし中途半端。
民主党のいうすべての販売農家に所得補填というのは上記の理由でナンセンス。
このブログはコメ販売会社の人もたくさん見てくれています。
販売会社にはなんの補填もありませんよ~
発想を変えなくちゃ
食味などと言っているのは業界人だけでしょ・・・
新潟産と福島産コシヒカリ、東北のひとめぼれと秋田あきたこまちの味の違いが分かる人ってどれだけいますか?
わたしなんて、NHKのスタジオでカリフォルニアのコシヒカリに軍配上げてしまったのですよ。
(会社で試食するときは分かりますよ~)
普通の人が白いご飯の味をどれだけかみしめて食べているのだろうか?
売り物は別のところにあると思う。
農業支援から話しがずれてしまいました。
今朝はこのへんで・・・。
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市川 稔

pai

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後田

市川 稔

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ポテト親爺

後田

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