毎週のように産地に足を運んでいます。
弊社の場合、東日本の米が主力です。
例外的に近年は期間限定で鹿児島県産特別栽培米コシヒカリを扱っています。
千葉の取り組み先から第一便が24日金曜日入荷しました。
特別栽培米ふさこがね1等米
精米した白米はこんな感じ(白米での色彩選別機かけていない状態のもの)
黒のカルトンでみると

ブルーのカルトンでは

白のカルトンで見ると

カルトンの色で見え方違いますね。
グレインスコープで見ると

専門用語では「うす焼け」とか言いますが、着色したコメがあります。
色彩選別機、ガラス選別機を通せば除去出来ます。
心配していた高温障害はそれほどでもなく。
ひと安心です。
お米は白米のまま食べるわけではなく・・・
炊いて「ごはん」にして食べます。
問題は食感です。
正確に試験するために白米と水、重量管理でやってみました。
白米を1として水を1,38倍。
450gの白米の場合、水は621g、合計1,071gとなります。
炊きあがりはこんな感じ。

実食です!

うむ、
粒感もありなかなかよろしい。
初物としては合格点か。