調味料も出来るだけ天然のものを選んで
先週
駅ビルで買った揚げ物のお弁当を食べました
美味しくてびっくり
ソースの袋もカラシの袋にも、余計な物が入っていて😧
調味料は家から持ってくるのが良いかも
以前から納豆に付いている醤油とカラシは納豆には入れない
私の健康法
免疫力を上げる
調味料も出来るだけ天然のものを選んで
先週
駅ビルで買った揚げ物のお弁当を食べました
美味しくてびっくり
ソースの袋もカラシの袋にも、余計な物が入っていて😧
調味料は家から持ってくるのが良いかも
以前から納豆に付いている醤油とカラシは納豆には入れない
私の健康法
免疫力を上げる
この前、餃子を作った
3〜4回分冷凍したのを昨日で食べあげ
作った餃子は美味しい
自分で作ると市販品は食べれない
昨日買い物をして🥟材料を揃えた
今回も多めに
ニラとキャベツ.挽肉を入れ
🧄🧅胡椒も多めに入れるとピリッとして美味しい
塩.醤油.胡麻油を少々
今日作ろうと思ったが冷凍する場所がないことに、今気づいて😮😦
冷凍してあるものを今日.明日食べて、作るのは2日後
今年1月6日の雪
夫が村上の鮭定食が食べたいと言います
が、遠い
一年前から外食はしないことに決めているので
家ご飯で、それを再現
村上塩引き鮭
ぜんまいと油揚げの煮物
味噌汁
この前、国上山に登り
何度も引き返したくなり、歳を感じてしまいました
今日、写真が出てきて
若かった頃👱🏻♀️👱♂️が昨日のように懐かしく思い出され
いつか災害や病気で平凡な日常が送れなくなるかもしれない
それは明日かもしれないし、それともずーっと先かもしれない
人や生き物は前に進むことしか出来ないので
平凡な奇跡を、1日1日大切にしていこうと思います
この地球🌏の中で、巡り会うことも奇跡
夫には
今まで、一緒にいてくれてありがとう と
取り敢えず言っておきます(笑
全部収穫する程でもないので
小屋に行った時その日の分だけ採ってきます
ある日の 家ランチメニュー
ワシタポーク.ピクルス.酢玉葱
大麦パン
クリーミーポテトサラダ
味噌汁
1月2日
国上寺に母の分のお札もお願いしてきました
🌿ハーブ、🌱野草
自分で食べることのできる野草を増やしています
食べ慣れたものは、直ぐに採ってメニューに加えることが出来るのだが
まだ食べたことのない山野草やハーブなどは
慎重に観察してもまだ食べることができない
最近挑戦したのは浜大根
葉っぱごと、雑炊や煮物に入れました
まだまだの初心者
近いうち挑戦したいもの
露草
ハルジオン
たんぽぽ
セイタカアワダチソウ
昼顔
ツワブキ
イヌタデ
冬に、ユキノシタ
etc
我が家の野生化が始まりました🦝