ハミング・スーン フンフンフンフン

日々の生活のこととか懸賞のこととか

今日のアップルパイ

2016-03-07 15:46:14 | 料理




今日は気温が高い。
それなのにアップルパイを作ろうということになったので(生地を仕込んでいたので明日にできない)、いつもより室温に気を付けた。
でも、気を付けるって言っても、換気がてらに窓を開けても20度ちょっと切るぐらいにしか下がらず。
だから、生地にリンゴペーストを包むとき天板の下にアイスノン敷いて作業したら、思っていた以上の効果が!
冷えてる!手の熱で生地がダレていきそうなのを食い止めてくれている!
今までもこうすればよかったと思った!

ということで、寒いときに作った生地より抜群の仕上がりになったのでした!(※私としてはね、私のレベルではということね、優しく見守って!)
焼きあがったのを味見したら、もう、角がカリカリで!
こんなにうまくいったことない!
まあ厳しいこと言えば多少ペーストが水っぽいから、今はよくてもすぐにカリカリ感は失われてしまうかもしれないけれど。
まあ、全体にしっとり感が出ても、それはそれで、ね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿